22 августа 2014 года в МБУК «СЦКД «Рассвет» прошло мероприятие в рамках Года культуры и Дня государственного флага РФ «Моя берёзовая Русь». В концерте принимал участие народный коллектив ансамбль русской песни «Подмосковье», детский ансамбль русской песни «Надежда»
(рук. Н. Петухова, аккомп. В. Лазня).
Ведущие Вера Репина и Екатерина Шитова рассказали зрителям, как жили люди в старину, про их быт. Гости с неподдельным интересом слушали и вспоминали народные праздники («Введение», «Пасха» «Крещение»), которые праздновали наши предки. Ведь после распространения на Руси христианской веры многие языческие обряды сохранились в форме увеселений, обычаев, традиций и в наши дни.
Были показаны фрагменты праздников «Осенины», «Рождество», «Масленица», «Троица».
Символичным является совпадение начала учебного года и православного новолетия. Окончив жатву, убрав последнюю копну с поля, праздновали на Руси праздник «Осенины». Дети забирали последний сноп себе, делали из него маленькие снопики и обходили дворы с песнями о хлебе, урожае и в исполнении детского ансамбля «Надежда» был показан фрагмент этого праздника со стихами и песнями «Осень, осень на порог, осенинщикам – пирог!».
Зимние праздники начинались с «Введения» - начинались Никольские морозы. Под завывание метели зрители разгадывали загадки, связанные с зимним временем года и не заметили, как пролетело время и к нам на праздник пожаловали колядовщики! Рождество пришло! Пели рождественские песни «Рождество идёт», «Коляда на кануне Рождества», а хозяйка одарила колядовщиков «козулями» (гостинцами).
После долгой зимы приходила красавица-весна со своими праздниками. В зал выбежала девчушка (Соня Крапивина) и звонким голосом позвала своих подружек - холодную зиму провожать, весну красную встречать! И пошло веселье: пели песни («Деревня», «А мы масленицу дожидали»), масленичные частушки, водили хороводы, выносили чучело масленицы, угощали гостей блинами. И только хозяйка отвернулась, как один шустрый паренёк (Данис Галиев) блин с тарелки уволок!
Праздником «Широкой Масленицы» заканчивались все увеселения – начинался Великий пост и все жили в ожидании «Пасхи» - Праздника всех праздников.
Праздник цветения молодой растительности называли наши древние предки Семик. «Радуйтесь, березы, радуйтесь, зеленые. К вам девушки идут, пироги несут! Лепёшки, яичницы, ноне Семик, да Троица!» - на этом празднике звучали песни «Ты не радуйся, дубник – ясенек», «Как всходило красно солнышко», «Молодая канарейка», своё стихотворение «Берёзовая Русь» прочитала Марина Егорова, которое она сочинила специально для нашего праздника.
Финальная песня «Златая Русь» прозвучала торжественно и наполнила сердца зрителей гордостью за свою страну, свой народ и чувством общего единения.
Мы любим тебя и гордимся тобою, Россия! |